CONCURSOS

CASA DEL MEDITERRÁNEO 2010

Vivienda unifamiliar aislada en zona Loft /Campello) 2020

Arquitectos coautoras

Javier Lorenzo Yañez    y-e-s estudio http://www.y-e-s.es

Maribel Requena Barbellido

¿Cómo construir el nuevo paisaje de la Casa de Mediterráneo?
Mirar. (arriba) paseo del Mediterráneo.
Reflejar. (en medio) plaza del Mediterráneo.
 Multiplicar. (abajo) auditorio del Mediterráneo.
 

CONCURSOS

LA CASA ROJA

PRIMER PREMIO

Concursos_La Casa Roja. Concurso de Ideas para la redacción de proyectos de edificación en el Barrio de San Antón. Patronato Municipal de la Vivienda de Alicante

Publicado en las páginas web y revistas

Future ar, Arquia, Arquitectos.i, Tc Cuadernos

Arquitectas

Maribel Requena Barbellido

Sonia Miralles

Jose Higinio Motilla Cerdá. Arquitecto Técnico

1.La vivienda está situada en uno de los barrios mas antiguos de Alicante, el Barrio de San Antón a los pies del Benacantil, pero mirando a la ciudad. Este barrio se caracteriza por sus calles estrechas escalonadas hacia el Castillo, viviendas unifamiliares expandidas hacia las calles peatonales de las que se apropian como una parte más de la vivienda. La calle se convierte en una estancia más, un espacio compartido por los vecinos.

El principal desafío que hemos afrontado ha sido el de aplicar una idea nueva de medianera, la idea de que el proyecto está inacabado en uno de sus límites, proponiendo una medianera que se adapte a las futuras construcciones colindantes.

La medianera es una malla en la que crecerá vegetación generando un muro verde filtrante de luz de la edificación no existente, ese muro se transformará y ganará en opacidad y frondosidad en el tiempo. En el momento en el que se construya un edificio colindante este muro se consolidará finalmente mediante un sistema de paneles prefabricados de hormigón.

Entendemos que la arquitectura debe adaptarse al medio y como tal, debe de transformarse según sus cambios en el tiempo, esta idea de medianera reflexiona sobre el aprovechamiento de los beneficios presentes y futuros.

Las viviendas se organizan en torno a un núcleo de comunicaciones abierto a la medianera, al cielo y a la calle, a través de un sistema de mallas.

El volumen total se fragmenta en 2 cuñas que se desplazan entre sí generando espacios huecos de aire y luz que se introducirán en las viviendas.

La necesidad de personalización e identificación de las viviendas es algo característico del barrio, nuestro proyecto propone una identificación claramente cromática reflejada en la fachada, y cerramientos interiores, proponemos el color rojo por la gran belleza plástica que propone, el reflejo en la calle entonada de su luz, rojo contrastado con geranios y plantas trepadoras.

La casa nº 7 de la Calle Peligros se convierte así en “La Casa Roja”

CONCURSOS

SOLD

 Concurso de anteproyectos con Intervención de Jurado para la realización del proyecto básico y de ejecución de viviendas protegidas en parcela Historiador Vicente Ramos Alicante. Julio 2007 Patronato Municipal de la Vivienda de

Arquitectas

Carmen Rivera Gallego

Maribel Requena Barbellido

Sonia Miralles

Jose Higinio Motilla Cerdá. Arquitecto Técnico

En la propuesta se parte de la consideración de dos niveles de parcela generadores de espacios diferenciados.

Un primer nivel se sitúa en cota de calle conteniendo las zonas comerciales, desvinculándolas de la zona residencial, viales de circulación interiores y espacios de relación y encuentro potenciándose así como un nivel más público abierto y participativo de la vida urbana.

Un segundo nivel donde se sitúa la urbanización más privada de ámbito residencial, la conexión entre los dos niveles se realiza peatonalmente a través de una rampa situada en el chaflán del bulevar y de manera mecánica mediante ascensores conectados a cada torre.

La propuesta conjuga viviendas unifamiliares con torres abiertas de vivienda colectiva concebidas formalmente como una elevación del tipo unifamiliar. Creemos que de esta manera se producen relaciones espaciales más complejas reproduciendo las diferentes escalas de la trama urbana de la zona.

Las diferentes tipologías planteadas definen viviendas flexibles con una diferenciación clara entre zona de día y zona de noche y con un espacio de ampliación de su zona social mediante terrazas suficientes para propiciar una relación interior-exterior de la vivienda.

La combinación de viviendas unifamiliares con colectivas se adapta a las diferentes demandas del mercado actual.

CONCURSOS

THYPA

Concurso de ideas plataforma peatonal en Blanca (Murcia)

Arquitectas

Maribel Requena Barbellido

Sonia Miralles

Juan Carlos Castro

Vegetación, río y sombras en un paisaje interior en el límite de lo construído.

El concurso consistía en proponer una pasarela peatonal que cruzara en río de Blanca.

La ribera del río estaba marcada con abundante vegetación autóctona y el paisaje ya de por sí nos parecía espectacular.

El paseo que ofrecía la ribera era bastante atractivo de por sí, tranquilo, con el ruido del río de banda sonora fue todo un descubrimiento.

Pensamos que la propuesta debería de respetar ese paisaje y ofrecer un plus a ese paseo.

Dibujamos, maquetamos una sección que fuera transformando su topografía y que fuera sustrato de la vegetación de ribera que a su vez ofreciera la calma, la pausa y la sombra que tanto valor tenía para nosotros.

2. De las cosas que más aprendí de la realización de este concurso fue el de encontrar el valor oculto de los paisajes supervivientes y salvajes que a menudo por ser familiares en nuestro día a día privamos de importancia.

Hablo de nuestras riberas y cauces de los ríos y de su vegetación autóctona.

Por ejemplo en las riberas del Rio Vinalopó a su paso por Elda, Monóvar o Novelda que en épocas de otoño o primavera parece un vergel independientemente de la cantidad de cauce. Bien cuidado y sin contaminación del agua ,cualquier paseo por él es un mundo a descubrir.

Proponer por ejemplo este tipo de concursos en estos lugares es una oportunidad de los Ayuntamientos para los arquitectos ya que podemos buscar fórmulas para revalorizar estos espacios tan mágicos.

3. Os invito a echarle un vistazo al proyecto de Investigación de la Doctora Arquitecta María Mestre gran amiga en las que se buscan herramientas que nos permitan revalorizar el territorio de recorridos lineales en su caso vías de ferrocarril semiabandonadas del Vinalopó. Considero que tiene una gran similitud ya que su trabajo revaloriza estructuras de ingenierías a la vez de paisajes generados a su paso por ramblas y ríos.

http://www.academia.edu/.../La_memoria_del_territorio._La..

CONCURSOS

Trompe L´oeil

Concurso de Ideas Ampliación del Colegio de Arquitectos de Alicante 2007

Arquitectas

Maribel Requena Barbellido

Sonia Miralles

Ampliar significa extender situaciones:

La imagen de los árboles, que de una manera natural se han introducido en el Colegio tendrán que estar presentes en la nueva ampliación.

Es necesario buscar sistemas de reflexión que dirijan esas imágenes por la estrecha Calle Santa Marta.

La fachada se quiebra, retuerce y gira para encontrar las inclinaciones de planos necesarios .

Con leyes de reflexión esas imágenes serán canalizadas y ampliadas hacia el interior.

Un plano, el de fachada que se va quebrando alternando vacíos y llenos.

Vacíos de vidrio transparente que filtran el exterior y paneles de material cerámico negro que absorben la energía lumínica.

Las imágenes viajan a través de los vidrios y una vez en el interior son reflectadas a través de planos interiores conformados mediante espejos.

CONCURSOS

Concursos _Europan 10 España Elda MO800

Preseleccionado en 1ºy 2º fase final

 

"un paseo_una plaza_una mirada"

Arquitecta

Maribel Requena Barbellido 2009

UN PASEO

Los paseos se convierten en ejes del proyecto, sirven para unir la ciudad existente con la nueva zona.

El paseo se desarrolla entre espacios en sombra y plataformas continuas destinadas al descanso y a la reunión.

Una bancada corrida recorrerá todo el paseo.

Aparecen así tres tipos distintos de paseos.

Paseo de la Mora_paseo de borde

Paseo de borde destinado a recorrer perimetralmente el límite del proyecto.

Paseo de carácter vegetal_parque con pavimentos contínuos y blandos.

Une los principales elementos/hitos estratégicos de la ciudad;

Castillo

Alto de San Miguel

Alto de la tafalera

Parque del Peri

Paseo del mercado_paseo comercial de nuevo uso

Paseo interior del área de desarrollo que traslada el flujo de paseantes y comercio que se desarrolla en las zonas del mercado_mercadillo y centro comercial de la ciudad.

Paseo de carácter urbano con pavimentos continuos y duros que permiten la transformación continua de espacios en ferias/mercadillos/conciertos.

Paseo de ciudad_

Los paseos de ciudad recogen calles estrechas del casco antiguo y las transforman en espacios urbanos destinados a la ciudad, las estrechas aceras y calles de tráfico continuo se transforman en calles peatonales de tráfico restringido en los que se eliminan barreras y bordillos mediante un único material continuo de color en el que se entremezclan bandas de tierra y sombra.

Los paseos de ciudad tratan de absorber y derivar circulación de personas hacia el ámbito de estudio y así mismo construir un nexo continuo entre ambos barrios.

UNA MIRADA

Se potencian las relaciones visuales entre los distintos hitos de la ciudad existente CASTILLO_ALTO DE SAN MIGUEL_ALTO DE TAFALERA.

Se situarán espacios y plataformas en cotas elevadas que permitan establecer esas relaciones.

Se propone desarrollar recorridos adaptados al terreno y a las elevaciones naturales existentes con el fín de devolver a la ciudad una visión de la misma olvidada o perdida.

El proyecto delimita una zona elevada (Alto Tafalera) y propone situar en él un gran espacio natural elevado en continua conexión con el espacio natural que bordea el rio (Parque del Peri).

Las viviendas propuestas para realojo y VPO se sitúan adaptándose a la morfología del terreno y bajo las mismas premisas de Paseo_Plaza_Mirada.

Varios bloques en altura se conectan con la montaña y los paseos existentes y se recorren tanto bajo rasante como en planta baja como único elemento.

Las viviendas dirigen sus estancias principales hacia los hitos de ciudad.

UNA PLAZA

Los paseos conectan plazas entre sí, generando un tránsito y una unión entre barrios inexistente hasta ahora.

Es necesario detectar y actuar sobre esas plazas olvidadas transformando el contenido de las mismas.

Se propone devolver a la ciudad la tierra y la sombra existente en el pasado.

Espacios continuos de arena de albero, considerándose la arena como el material mas adecuado para la aparición de situaciones de juego y acumulación de gente y vegetación.

El limite con el pavimento existente se construirá mediante asfalto coloreado continuo eliminándose barreras y bordillos.

La plantación de árboles será masiva en dichas plazas generando espacios frescos en sombra.

CONCURSOS

Concursos_IVVSA Viviendas colectivas PLATERO

Parcela en Sueca. VALENCIA Enero 2007

Arquitectas coutoras

Maribel Requena Barbellido 2010

Sonia Miralles 

La propuesta reflexiona sobre los diferentes colectivos que habitan o habitarán este proyecto, estudiantes, familias numerosas de bajos ingresos, mujeres/hombres separados, ancianos, inmigrantes, siendo el colectivo de personas re alojadas las de mayor presencia.

El interés radicaba en entender qué necesidades plantean estos colectivos que en general son situaciones límite que buscan soluciones arquitectónicas especializadas.

Todos los colectivos tienen en común la dificultad de acceder a una vivienda, la necesidad de tener su propia casa.

Pero hay otras realidades que nos dan pistas arquitectónicas. Personas de la 3 edad tercera caminan en un balcón de 1x6 m diariamente 10 veces al día y vuelta por miedo a salir a la calle llena de tráfico. Inmigrantes se reúnen en locales o partidos de fútbol porque extrañan sus paises, etc...

Proponemos una arquitectura que cubra la necesidad de habitabilidad pero a parte existiendo grandes recorridos por los que poder caminar, relacionarse jugar y observar.

Por ello dibujábamos varios niveles o plataformas sobre el que se depositaban las tipologias ajustadas a las necesidaddes mas comunes y desde esas plataformas mediante grandes pasillos se accedería a las viviendas, Las plataformas eran escalonadas posibilitando circulaciones cruzadas.

Conectando el nivel de la calle y la cubierta que se proyecta como un gran espacio diáfano libre equipado para juegos, deportes y descanso.

CONCURSOS

Concurso de Ideas Rehabilitación Urbana Polígono Sur Ciudad Esmeralda Sevilla Septiembre 2007

Arquitectas coutoras

Maribel Requena Barbellido 2007

Sonia Miralles 

El área de proyecto se sitúa en la zona sur de Sevilla, en el denominado Polígono Sur y ocupa unos 50.000 m2 de extensión. En la actualidad existe una trama viaria no acabada compleja y a menudo sobre dimensionada que provoca la segmentación de zonas que se convierten en espacios aislados no conectados.

El área está limitada por edificaciones en altura y aparecen varios equipamientos que complementarán la actuación propuesta tales como Colegios, pistas deportivas, etc...

Al sur el solar delimita con un viario tras el cual existe una amplia zona verde configurada como Campo de Golf, no existiendo conexión alguna en cuanto a accesos con el solar.

Pensamos que era necesario vincular el solar proyectado con ese espacio verde límite de la ciudad con conexiones directas peatonales.

Integraríamos así las distintas zonas.

Proponemos ampliar con mas espacios en sombra que incrementen la calidad del espacio urbano prolongando la ciudad con nuevas alineaciones de árboles y nuevos usos propuestos.

CONCURSOS

Concurso de Ideas para la realización del proyecto técnico del Edificio para Equipamiento Cultural en Calles Gabriel Payá y Luís Chorro, Petrer (Alicante) 2007

SELECCIONADO FINALISTA

Arquitectas coutoras

Maribel Requena Barbellido 2007

Sonia Miralles 

 

La plaza.

La propuesta propone destruir el hermetismo de los edificios existentes para así poder abrirse a la ciudad. Para ello introducimos en la calle Luís Chorro una placeta abierta que entra en el Centro.

Una ampliación de los equipamientos existentes como el Teatro Cervantes o la Biblioteca.

Este centro culturar lo denominaremos Centro Cultural de Dalt, usando asi el antiguo e histórico nombre del teatro.

En segundo plano proponiamos a nivel urbano mejorar la conexión con la ciudad, por lo que peatonalizando las calles se uniría el centro proyectado con otros elementos significativos centrales de Petrer como son la Plaza del Ayuntamiento y el Parque.

La topografía de la manzana posibilita la inclinación descendente adaptada de la Placeta convirtiendola eventualmente en lugar de proyección y visualización.

2.Sobre los centros históricos, peatonalización de las calles y Espacios=Plaza

Plaza plaza. Def/ Lugar ancho y espacioso en el interior de una población al que generalmente afluyen varias calles.

¿Quizás el significado es mas amplio?.

Los espacios comunes de interrelación y encuentro social como plazas, centros culturales, parques deben soportar las actividades sociales. Deben de ser espacios cercanos con identidad, ricos y agradables y que participen en nuestra cotidianidad, conducidos a través de itinerarios coherentes liberados de tráfico.

3.Cada intervención arquitectónica en espacios culturales sociales propios de todos los ciudadanos tiene que tener su reflexión en el entorno y la trama urbana que le rodea.

Como ejemplo del potencial de estas actuaciones tenemos por ejemplo el proyecto de rehabilitación de Matadero Madrid, Premio FAD de Arquitectura 2012 y Madrid Río de Ginés Garrido,Burgos&Garrido / Porras La Casta / Rubio&Álvarez-Sala / West 8. Trabajo común de varios estudios de jóvenes arquitectos madrileños que han llevado a cabo la rehabilitación de las distintas naves y espacios de Matadero Madrid.

Este tipo de intervenciones han ampliado el centro de Madrid, dotando a la ciudad de nuevos espacios culturales ,de relación y creación que perfectamente han sido interconectados con la trama urbana existente y con la ribera del río cambiando para siempre la ciudad y la zona Sur. Actuando tan sutilmente en edificios existentes singulares de la trama urbana.

4. Tanto por hacer y tareas pendientes.

Elda, casco antiguo y rivera del Castillo llena de pequeños solares en deshuso, ruinas, etc.. ¡qué potencial tan grande!, ¿realmente somos conscientes?

Ciudad sin Ley en Petrer. Un espacio central de la ciudad latente que ya está lleno de juventud vida cultura e inquietud. Sólo hay que entrar en http://www.laciudadsinley.com/ y ver la revolución latente.

¿Qué sucedería si el urbanismo y la arquitectura de la ciudad integrara y recuperara este tipo de espacios en su red social de una manera mas activa, mediante proyectos urbanos que abran un corazón tan potente?

Sin duda la ciudad cambiaría para siempre.

 

CONCURSOS

Concurso Gran Via  IVVSA 02

Arquitecta

Carmen Rivera Gallego

Arquitectas Colaboradoras

Maribel Requena Barbellido 

Sonia Miralles 



Algunas imágenes del Concurso de Ideas edificio en Gran Vía (Alicante) 2002
Otro de los concursos en los que colaboré como estudiante en su estudio y que reflexionaba mucho sobre las versatilidad de las tipologías y sobre el concepto de vacíos y llenos en las fachadas de los bloques.

 

CONCURSOS

Concurso II Concurso de Anteproyectos IVVSA

SANDÍA

MENCIÓN ESPECIAL

Arquitecta

Carmen Rivera Gallego

Arquitectas Colaboradoras

Maribel Requena Barbellido 

Sonia Miralles 

Con mucha ilusión, este fue mi primer concurso como estudiante de arquitectura colaboradora de Carmen Rivera Gallego.

Lo denominamos Sandía por su frescura, recuerdo las reuniones de las tres imaginando situaciones y haciendo maquetas durante una semana entera tanto del volumen exterior como del interior.

Intercalar la carrera con los trabajos como colaboradora en estudios de Arquitectura fué sin duda la mejor manera de aprender, pese al sacrificio que suponía.