Centro Escolar Santo Domingo Savio (Petrer)

Reforma parcial en secretaría, salas de profesores y aseos de Infantil 2ºCiclo y Primaria

Adaptación de aulas existentes para Infantil 1º Ciclo

2022

Arquitecta 

Maribel Requena Barbellido

Arquitecto técnico

Jose Higinio Motilla Cerdá

Construcción

C.I. Construcción industrial y edificaciones técnicas del levante S.L

Carpintería madera Magatzem Caixeta 

Decoplak, Decambro carpintería, Estuca2 pintura, etc..

Clientes

Centro Santo Domingo Savio (Petrer, Alicante)

Fotografías

Raúl R. Barrero

Maribel Requena

La arquitectura es la herramienta que me ayuda a poder cambiar y mejorar la vida de los demás. Enfrentarse a un proyecto de reforma de un centro escolar al que tanto aprecio tengo, es un reto en sí mismo. Principalmente porque conozco en primera persona la filosofía del centro enmarcada en este texto.

#aprendiendodesdelaemoción en Centro SDS

Educando en Felicidad Social. 

Viviendo el viaje de tu vida.

Venimos al colegio como el que se embarca en un viaje.

En el trayecto nos emocionamos, nos sorprendemos,

vivimos al máximo y ¡aprendemos a ser FELICES!

 

punto de partida_ Mis clientes son los propi@s alumn@s del centro

Anteriormente dentro del proyecto Aula del Mundo realizamos el proyecto de reforma de los patios, abriendo en su totalidad todas las aulas de planta baja, ese fue el punto de partida.

Una acción sencilla con un presupuesto muy ajustado que transformó exponencialmente en funcionamiento de las aulas de Infantil.

Dar clase en el exterior supuso un antes y un después.

Pequeñas acciones en los espacios existentes que transformen la vida del centro, aprovechando al máximo los recursos existentes, o mejor dicho el espacio contenedor existente, en este caso los patios a los que no se podía acceder desde las propias aulas.

patios.jpg

Estado inicial

IMG_0252cc88a244a8f884316d3345f87c3d.jpg

Estado final

Las zonas de secretaria y la sala de profesores anteriormente eran espacios sin ventilación natural ni conexión directa con el exterior.

Un espacio obsoleto alejado del día a día de las actividades del centro.

El objetivo en esta zona era hacerla más accesible y acogedora para dar una bienvenida más cercana al alumnado y al resto de la comunidad educativa.

WhatsApp Image 2022-09-29 at 10.44.15 AM.jpeg

Estado inicial

cole plantas.jpg

Hemos desplazado todos los usos para que tengan ventilación e iluminación directa a través de la fachada.

Estado inicial

Estado final

El cambio ha reordenado, optimizado y reorganizado la entrada y salida del centro.

 

Hemos construido una especie recepción llena de colores neutrales, tonos madera y vegetación que trasmite tranquilidad. Tiene unos paneles móviles donde escribir mensajes y anuncios.

 

Todas las puertas nuevas han sido diseñadas con ventanas circulares  perforadas que permiten la interacción a diferentes alturas.

P17 DETALLES E INSTALACIONES.jpg

Es destacable, que desde hace años, los baños antiguos ya eran utilizados indistintamente por niños y niñas, tal y como ocurre en nuestros hogares.

 

Sin embargo, estaban obsoletos, pequeños y con poca capacidad.

Nuestro objetivo era que los baños siguieran funcionando con la misma naturalidad, aprovechando esta oportunidad para continuar sensibilizando en el cuidado de los espacios comunes, el derecho a la intimidad, la seguridad y el respeto.

Aseos previos existentes a la reforma

La batería de aseos en planta baja es una zona sencilla con dos accesos, ordenada, tranquila, llena de blancos y tonos neutrales.

En el espacio central compartido existe un elemento que permite interactuar cara a cara, dividiendo los lavabos en una forma serpenteante enmarcando su camino en color negro.

 "La vida es ese maravilloso camino cambiante".

Se accede a los inodoros a través de puertas sencillas de colores. 

Ese espacio a través de espejos de seguridad se convierte en un universo infinito, donde la realidad se transforma.

"un lugar sin etiquetas donde existen millones de colores que empoderan y abren paso a cada universo personal"

El centro se adapta a las nuevas demandas y está trabajando para añadir nuevas aulas de 1ºCiclo de Infantil

 

En estas edades tempranas es importante fomentar de forma respetuosa la autonomía y la mejor forma es mediante el juego.

Hemos diseñado dentro de las aulas unos baños en los que El agua es el elemento principal, y el bien más preciado. Circula por el interior y el exterior, se comparte y se contiene en una pieza que recuerda a los vasos de piscinas.

Es importante que la arquitectura y la educación vayan de la mano para mejorar los espacios de aprendizaje, a través de la belleza y la diversión, más allá de la funcionalidad.

La implicación y la sostenibilidad son puntos de partida del proyecto. Creemos firmemente que es necesario y urgente revisar, rediseñar y renovar este tipo de edificios, en lugar de hacerlos nuevos. Cada pequeña actuación es una oportunidad que hay que aprovechar.

La arquitectura es una herramienta muy potente que nos puede ayudar a fomentar los valores principales educativos (tolerancia, la comprensión de la diversidad) y mejorar la convivencia.  Es una cuestión de inclusión 

 

Trabajar en equipo es enriquecedor.

Entender que tus clientes son los alumnos hace que te pongas en su lugar  y veas la realidad de otra manera mas divertida y libre.

VER VIDEO youtube

Grabación y edición Video _ Lourdes Martínez artiach_